来源:新浪众测
相机或者手机的拍摄过程,也可以说是照片曝光的过程。光线通过镜头投射在感光元件上,再通过光线的积累,光电信号的转化,最终成为一张照片。而在这一部分,我们要学习的就是如何控制一张照片的亮度,以及通过控制照片的明暗来实现我们的拍摄目的。
影调
我们在初学时,可以简单将影调理解为一张照片的明暗程度。明亮的照片就是高调,昏暗的照片就是低调,不亮不暗的就是中间调。所以如果你准备将一张照片拍摄亮一点,就拍摄成高调的。反之,想拍摄暗一点,就拍摄成低调的。
那么什么时候我们应该将照片拍摄成高调?什么时候应该拍摄成低调呢?
举个例子,比如你拍摄雪景的时候,雪是白色的,白色在画面中本身就显得明亮。所以正确拍摄一张雪景,整个照片就会呈现高调,非常明亮。
再举个反例,比如我们拍摄夜景,尽管建筑灯光璀璨,但是毕竟这是夜晚,天是黑的,地面也是黑的,整体黑色占了多数面积。这就是一张低影调的照片。整个照片也显得暗。
那么问题来了。到底多亮的照片算是高调的?多暗的照片算是低调的呢?
这个答案也很简单。比中间调亮的就是高调的,越亮越高调;比中间调暗的就是低调,越暗越低调。所以找到分水岭——中间调非常关键。而在我们真实的拍摄中,其实大多数时间会使用中间调。就是不亮不暗的。
问题又来了,什么是中间调呢?
中间调就是指高调和低调中间的影调。如果非要有一个能让人看似信服的概念的话,就必须引入18%灰的概念。
我们之所以能够看到世间万物是因为光线照射到物体之后反射到我们的眼睛中成了像。如果极白是反射了%的光线的话,那么极黑就是完全吸收了光线,反射了0%。在极白和极黑中间的灰色却并非像我们想象中反射了50%的光,经过科学家们精确测量实际上处于最中间的灰色反射了18%的光。所以中间的亮度又被称为18度灰。
虽然叫中间灰,但并不是说中间调的照片一定是灰蒙蒙的,蓝天白云,绿草林荫,姹紫嫣红一般都是中间调。看起来鲜艳的照片往往都是中间调的。
最后再次强调一点,大多数照片都是中间调,少数场景需要高调或者低调来表现。所以,中间调也是相机或者手机的默认的曝光结果。也就是自动档曝光时的照片亮度。
影调的量化
既然明白了中间调,那么问题接着又来了。到底我怎么知道我拍摄的照片是高调、低调还是中间调的呢?而且最好是在按下快门之前就知道。这样才能保证拍摄出来的照片的明暗,这才是我们想要的。
那么我们就需要在拍摄前将影调量化。其实在我相机中有一个非常标准的量化体系——曝光补偿。
曝光补偿是用来量化一张照片明暗程度的参数。简单地说,曝光补偿就是一张照片的亮度,就是曝光。它补偿不了什么,其实表示的是一个状态,并不是动作。曝光补偿中的补偿两个字,很多人往往会认为这地方光线比较暗,补偿一下,加点曝光,就好了。这就完全错了!我知道有非常多的人在刚刚知道曝光补偿这个参数时会犯这种错误。
所以大家记住曝光补偿就是照片亮度。这并不很严谨,但是足够简单粗暴,就先这么记。
上面图片中橙色的框中就是曝光补偿标尺
曝光补偿标尺可能出现在液晶屏上,也可能出现在取景器里,单反相机的肩屏上也有。常常以一个竖轴的样子出现。以0为中心,左边一般显示到-3EV,右边一般显示到+3EV。这个数轴表示的就是曝光补偿。当游标在0的位置时就表示0EV。当游标往正的方向走,照片就会变亮。往负的方向走,你的照片就会变暗。走的越多明暗变化也就越明显。不同品牌的曝光补偿显示方法不同,也有直接用数字显示的。
我们看这样9张图,我分别以不同的曝光补偿结果来拍摄,可以更直观体会到照片亮度与曝光补偿的关系。
在曝光补偿标尺上,我们可以看到刻度。中间调时为0EV,那么+1EV和0EV差距是多少呢?+1EV就是0EV亮度的2倍。+2EV是+1EV的2倍。也就是说,每1EV的差距就是亮度2倍的关系。反之,-1EV的亮度是0EV的1/2。
这张图就直接表明了,曝光补偿不同,照片的亮度不同。
那么大家可能又奇怪了,凭什么相机知道我们拍出来的照片什么亮度呢?其实这很简单。只要相机知道你准备怎么曝光(参数如何),睁开它的眼睛好好看看你的取景范围的亮度就行了。我们的相机可以准确知道你拍摄的场景的亮度,因为相机会测光。
测光是怎么回事
测光可以说一直是新手学习摄影的一只拦路虎。其实测光是特别特别简单的一件事,但是因为新手往往不明确测光的作用,加上很多人将测光和对焦混在一起,总让人难以搞明白。
那么接下来,咱们先简单说说测光。
1、测光的作用是什么?
测光就是相机帮助你衡量你测光区域的亮度的功能。
我们拍摄的时候,面对的场景亮度往往都不一样。到底这个地方是比较亮的还是比较暗的,人只能知道大概,却不能精确。相机因为有测光功能,所以可以精确知道你测光的区域到底是什么亮度。
如果我们把相机拟人一下。那么就是相机睁开眼睛看了看(测光),然后给出你一组数据,按照这个数据拍摄,就可以得到你想要的亮度(曝光补偿)了。或者你确定了拍摄参数,相机告诉你按照这个参数去拍,会得到什么样的照片亮度(曝光补偿)。
测光是测光,曝光是曝光,测光和曝光模式(光圈优先、快门优先、手动曝光)没有直接关系,和对焦模式对焦点选择模式更是没有直接关系。测光就是相机衡量测光区域亮度的一个功能。知道了测光区域的亮度,才能为我们的曝光提供参考。
2、测光模式的区别是什么?
测光主要的模式为:点测光和评价测光(矩阵测光、多重测光,等等不用品牌叫法不同)这两种。也是最常用的两种。
此外还有:局部测光、中央重点平均测光,等等。这些其实几乎用不到。
所有的测光模式仅仅在测光区域以及计算权重方面有差异,并无本质上谁高级谁专业的区分。所以如果有人和你说一定要用点测光才是专业,是非常可笑的。他们的区别仅仅是测光区域或者权重分配的不同。
测光模式中,绝大部分时间你可以使用评价测光(这是佳能的叫法,尼康叫矩阵测光、索尼叫多重测光),这种方式对于整个画面进行测光,并且能照顾亮部以及暗部,对于画面不同位置也会有加权照顾。是比较“聪明好用”的测光方法。关键是,这是对整个取景范围进行测光,衡量的是整张照片的亮度。
比如你顺光拍摄风景照的时候,蓝天白云青山绿水,其实就用评价测光(矩阵测光、多重测光)就可以了。曝光补偿保持在0EV,就是一个色彩鲜艳的世界。
对于新手来说我推荐一直用这种测光方式也没关系。《摄影笔记》这本书接下来举的例子都是以这种测光方式为基础的。
当你对于评价测光(矩阵测光、多重测光)熟练运用之后,点测光不需要学习你也自然就会了。点测光只对画面极小的部分(约1.5%)的面积进行测光,适合测试特别复杂的光线下,某些你明确知道要曝光到什么程度的点的亮度。对于这些点测光,你可以在复杂光线下拍摄到准确的曝光的照片。
比如你拍摄逆光时的人像,*种人皮肤肤色接近18°灰。对模特的脸点测光,并且保持曝光补偿0EV,那么相机不管周围是什么亮度,它会保证模特的脸曝光是正常的。
3、如何开始测光?
很多人会问我什么时候开始测光。其实您打开相机或者手机,就已经开始测光了,而且一直在测光。直到你不操作它,它过一小会就休眠了,就不测光了。这时候在相机上反映出来就是液晶屏关闭,或者单反的肩屏不显示曝光参数了。如果是手机的话,就会息屏。
如果想继续测光,半按快门就可以激活相机,继续测光。或者给手机解锁,继续测光。
对于操作相机来说,因为半按快门可以激活,所以很多人误以为和对焦一样,半按快门就对焦,半按快门就测光。其实只要相机在“醒着”的状态,是时时刻刻都在测光的。不用每次都半按快门。半按快门只是为了激活相机。
有了测光这个功能,相机就可以知道您拍摄的场景的亮度。从而给您曝光提供重要参考。
曝光补偿怎么用
插一段说明白了测光,现在我们说回影调。控制一张照片的影调其实就是调节曝光补偿。我们只要在曝光补偿标尺上看到曝光补偿标尺在0的位置,那么这张照片就是中间调的,在曝光补偿标尺显示为正值,则为高调,正值越大照片越明亮;反之曝光补偿标尺显示为负值,则为低调,负值越大照片越昏暗。影调的量化也是通过这个标尺上的刻度的。
一旦你设置为0EV,相机不管你周围是白是亮,是黑是暗,它要保证的就是把你的照片拍摄到0EV的亮度——不亮不暗的灰!
从上面的描述我们知道,其实曝光补偿都是在一些特殊场景或者特殊情况下才调整的。比如你拍摄的取景范围本身比较白比较亮,为了体现整体本来的亮度就要把照片拍摄亮,就要增加曝光补偿。
同理,如果取景范围本身较黑或者比较暗,在画面中占了很大面积,为了体现本来的颜色就要把照片拍暗,就要减少曝光补偿。
那么当我们拍摄一片雪白的场景的时候。相机的测光系统不会认为这里很白,而是错误的认为这里很亮。如果您选择0EV的曝光补偿拍摄,那么势必会将这里拍摄成不亮不暗的灰色。最终的结果就是曝光不够,环境不够白,欠曝了。
曝光补偿+1EV▲
为了修正这样的错误,我们就要加曝光——往正数方向调节曝光补偿。最终呈现出一个白色的场景,符合我们想要的曝光结果。
所以取景范围内很白,我们就要拍出这样原本的白,需要加曝光补偿。是为“白加”。
与之相反的。当我们拍摄一个比较昏暗,或者黑色的场景时。相机的测光系统会认为这里很暗。如果您选择0EV的曝光补偿拍摄,那么相机会努力调节,最终将这里拍摄成一个不亮不暗的灰色场景。结果就是太亮了,不是我们要的黑色或者昏暗场景的感觉,过曝了。
曝光补偿-2/3EV▲
为了修正这样的错误,我们要减曝光——往负数方向调节曝光补偿。最终呈现一个黑色或者昏暗的场景,符合我们想要的曝光结果。
所以取景范围内很黑,我们就要拍出这种原本的黑,需要减曝光补偿,是为“黑减”。
“白加黑减”,这个词我相信您可能听过,但是现在应该是真正理解了含义了吧。加曝光补偿,会让照片变亮。减曝光补偿,会让照片变暗。
如何控制曝光补偿
至于控制曝光补偿,在我们的相机上只要不是纯自动相机就都能够调整曝光补偿,如果你的相机只有AUTO这个自动档那就算了吧。曝光补偿一般只能在P(程序曝光)、A(光圈优先)、S(快门优先)档中调节,在M(手动档)档下虽然不能直接调节曝光补偿却可以通过调节光圈、快门、感光度来共同控制。
高级一些的单反相机会有两个拨轮,在P、A、S档下有一个拨轮就是调节曝光补偿的。入门级相机一般只有一个拨轮,在A档和S档下按住曝光补偿按钮,拨动拨轮就可以调节曝光补偿了。还有一些品牌有独立的曝光补偿转盘,也可以在P、A、S档时直接调节曝光补偿。
如果需要画面拍摄出来亮一点,就向加号的方向调节曝光补偿,加的越多越亮。相反,要是希望画面暗一点,就朝减号方向调节曝光补偿,减的越多画面越暗。
这一点不同品牌的相机调节方法可能差别比较大。同品牌不同型号的往往也有些许差异。所以这里如果您已经对相机比较熟悉了可能这件事不难。如果您还不熟悉您的相机,这部分是必须要看说明书的。
相比相机曝光补偿的调节方法,手机则要简单很多。我们使用手机拍摄的时候,可以选择手机的专业模式。其中可以看到EV的选择,这个就是曝光补偿。手指滑动就可以选择加减了。
但其实不开专业模式,手机也可以在拍摄的时候随时调节曝光补偿。在拍摄模式下,点击您认为画面中最重要的元素。这是一个对焦的过程。然后您会发现在对焦框旁边往往有个小太阳的标识。往上滑动小太阳,画面变亮;往下拉小太阳,画面变暗。
您调节的结果是可以直接在手机屏幕上看到的,所以也不用在意到底加减了多少曝光补偿。调节到您觉得亮度合适就可以了。
对于相机的使用者来说,曝光补偿的亮度差异变化还是比较大的,一般来说±1EV的曝光补偿已经非常能够左右画面的明暗了,别调节太过。多拍摄体会,很快就有了经验了。
举个例子:
这张照片在前言的时候大家看到过。这是我在米兰的DOMO大教堂里拍摄的。因为周围很暗,所以相机理所当然地想把画面拍得亮一点,要是让相机自己测光,蜡烛就白成一片了。其实我就想要蜡烛能看到一根一根,火苗一个一个的样子。同时人脸只要被勾画出来就可以了。所以我减了曝光补偿。这照片是-0.7EV的。
不论相机还是手机,曝光补偿标尺上,整数之间,还有一些小刻度。也就是说,如果我觉得中间调不够亮,我调节不是一下子就调节到+1EV。其实我可以1/3档,这样以1/3EV为步长值来调节的。0EV和1EV之间还有1/3EV和2/3EV(也可以写成0.3EV和0.7EV)两个档位,可以更加精细控制曝光。
在这一节中,我们只需要明白一个道理就可以了。这就是白加黑减,这是学习曝光非常基础的原理。